久しぶりのホットケーキでした。
けっこうな厚み?1~1.5cmくらい。
1枚と2枚が選べたので迷わず
2枚!
って言ったんですが、全然1枚でよかった。。。
超おなかいっぱい。。。
満足して帰って参りました。
以前は、ちょっと行ったところに、
焼き続けて70年
というポスターが何年も貼ってある、老舗フルーツパーラー兼レストランのホットケーキが大好きで、たまーに楽しんだものでした。
でもそのお店もビルの老朽化などで建て替えるのを機に、なくなってしまいました。。。
悲しかった。。。
あのホットケーキが忘れられない。。。
うちのママが焼くホットケーキは
どう間違えたのか、ホットケーキミックスを一回で全部焼く!という、すごいサイズになるホットケーキを幼少期は食べておりました。
厚み5cmくらいだったかしら。
もはや普通のケーキだよね。。。
それをケーキみたいに切って、みんなで一切づつ食べます。
普通はお玉1杯分くらいが1枚の量とか、大人になってから知りました。
あのデカいのがホットケーキだと思ってました。
食べたいのはパンケーキではなくホットケーキ!
あのオシャレなデコレーションとか、山盛りの生クリームはいらないんです。
バターとメープルシロップ(またははちみつ)があればそれで幸せなんです。
素朴なやつが一周回って結局好きなんです。
映えなくていいんです。。。
でもちょっと気になるパンケーキ屋さんが近所にできたんだ。。。
石窯で焼くらしい。
ふわっふわらしい。
まぁメレンゲが入ってるんだろうという予想はつきますが。
通りすがったことあるけど、開店から行列!
並んでまで食べたいモノはない!
といつも言っている私。
でもちょっと食べてみたい。
石窯ってことは炭火焼ってことでしょ?
炭火焼のホットケーキとか!どんなだよ!
葛藤中です。
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。
またね~✋